Beneficios que podemos fomentar con nuestras acciones de consumo responsable, adquiriendo productos ecológicos, alimentos naturales, directamente de pequeños productores a través de canales cortos de comercialización.
Cuando consumes productos ecológicos, alimentos naturales y artesanos estás contribuyendo con el medio ambiente y con el medio rural ¿de qué forma?
- Evitando el uso de productos químicos tóxicos o peligrosos como pesticidas, herbicidas, fungicidas, etc.
-Consumiendo variedades locales mejores adaptadas a las condiciones ambientales, por lo que requieren menos aportes externos insumos, agua y energía. Y aumentando la biodiversidad de nuestros sistemas agrarios.
- Fomentando las técnicas de cultivo o sistemas de manejo que conllevan un aprovechamiento sostenible de los recursos naturales. Manejo de ganado en régimen de extensivo, sistema de montanera para el cerdo ibérico, usando alternativas, rotaciones y asociaciones de cultivo, evitando la erosión del suelo.
- Previniendo los incendios, con la labor de desbroce que realiza el ganado al alimentarse en cortafuego.
- Favoreciendo la actividad económica de pequeños productos que están vinculados al mundo rural, fijando la población y dignificando la vida rural.
- Conservando las técnicas artesanas de elaboración de productos básicos como panes y dulces, quesos, embutidos, etc., poniendo el valor los usos y costumbres tradicionales.
- Fomentando los canales cortos de comercialización, del productor al consumidor.
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