Comparativa entre productos ecológicos Vs industriales

Comparativa entre productos ecológicos Vs industriales

Principales ventajas de los productos ecológicos respecto a los productos industrializados. Conoce las principales características de los alimentos naturales y cuáles son los beneficios que aportan a tu organismo.

 

Productos ecológicos, naturales o artesanos

Productos industriales

Características organolépticas (sabor, olor y textura)

Alimentos seleccionados históricamente atendiendo a sus especiales características de sabor, olor, textura o uso. Las características organolépticas como criterio para su selección. Sin conservantes ni colorantes artificiales.

Alimentos seleccionada por sus características para el transporte y su durabilidad. Las propiedades organolépticas no son la prioridad. Abuso de aditivos, colorantes, conservantes.

Beneficios para la salud del consumidor

Alimentos que nutren y favorecen el bienestar y los procesos fisiológicos (metabolismo).

Alimentos que aportan calorías vacías que, en el mejor de los casos, son inocuos.

Canal de comercialización

Directamente del productor, tiendas especializadas, secciones específicas dentro de grandes supermercados y cada vez más a través de la venta online.

Mercado de proximidad.

Establecimientos convencionales de fácil acceso.

Exclusividad, singularidad, selección

Elaborado uno a uno, poca uniformidad, productos exclusivos.

Producidos en serie en grandes cantidades. Productos uniformes.

Contribución con el entorno social, económico, cultural y ambiental

Pequeños productores que mantienen los usos y costumbres tradicionales, están vinculados con el territorio y fijados en el mundo rural, contribuyendo con la economía local.

Formas de producción/ elaboración respetuosa con el entorno desempeñando servicios al medio ambiente.

Desvinculados del territorio, en manos de grandes grupos económicos.

Formas de producción altamente demandantes de input, agua y energía, uso de sustancias tóxicas o peligrosas, generadoras de grandes cantidades de residuos, efluentes y emisiones. Generación de externalidades ambientales que no se imputan al precio de venta. Precios de compra a los productores no justos.

Seguridad alimentaria

En vía de sistematización, aunque conllevan las suficientes garantías sanitarias

Sistematizada dentro de los procesos de producción industrializados

Relación calidad/ precio

Alta: Alta calidad a precios justos en función del esfuerzo para su elaboración

Media/ media – baja. Baja calidad a bajos precios

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