Bizcocho artesano de harina integral, huevos camperos y boniato

Bizcocho artesano de harina integral, huevos camperos y boniato

Receta de bizcocho artesano de harina integral de espelta o trigo molida a la piedra y ecológica, con huevos camperos y boniato.

Hoy queremos compartir contigo una receta de un bizcocho artesano y saludable, elaborado con harina integralsin azúcares refinados, con huevos camperos y boniatos.

bizcocho artesano de harina integral

Ingredientes

250 g de harina integral de trigo o espelta ecológica y molida a la piedra

250 g de azúcar morena integral sin refinar

5 huevos camperos tamaño “L”

250 g de boniatos horneados o cocidos y triturados

200 ml de leche (puede ser leche sin lactosa)

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra suave

50 g de masa madre integral (opcional)

7 g de levadura química (levadura para bizcochos)

Cucharilla de bicarbonato (opcional)

Ralladura de un limón

Una pizca de sal

Media cucharilla de canela (opcional)

Dos puñados de frutos secos, pasas o dátiles (opcional)

Bizcocho_artesano_chocolate

¿Cómo elaborarlo?

Separar las claras de las yemas de los 5 huevos en dos recipientes independientes.

Montar las claras hasta punto de nieve, añadiendo una parte de la azúcar morena.

Blanquear las yemas con una pizca de sal y el resto azúcar hasta doblar volumen o llegar punto de cinta (punto de letra).

Incorporar sobre las yemas blanqueadas el resto de los líquidos (aceite, leche), el boniato hecho papilla con un tenedor, la masa madre y ralladura de limón. Remover hasta integrarlo completamente.

Mezclar los ingredientes secos: harina integral, levadura, canela y bicarbonato.

Incorporarlos poco a poco en el batido, removiendo hasta que no queden grumos.

Incorporar las claras a punto de nieve con movimientos envolventes.

Precalentar el horno a 200 grados.

Verter en un molde enharinado, enmantequillado o con papel vegetal y hornear por 40-45 minutos a 180 grados.

Se puede terminar con una cobertura de chocolate (mantequilla o nata y chocolate), vertida por encima y los laterales.

bizcocho_artesano_boniato

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