Aceites

Andalucía es la principal región del mundo en producción de aceite de oliva, es difícil encontrar un rincón en el que no se encuentren olivos y se produzca aceite. Los olivares de entornos de montaña dan aceites de máxima calidad y singularidad, viéndose disminuida la productividad. 

Así mismo, el tipo de manejo también determina de forma importante la calidad del aceite. El manejo tradicional del olivar de montaña está asociado a labores de cultivo respetuosas con el medio ambiente, como pueden ser la prevención de la erosión del suelo, la ausencia de utilización de productos químicos de síntesis o el uso racional del agua, aportando riegos solo en los momentos más críticos para el árbol.

El momento de cosecha, el tipo de recogida del fruto y la variedad de aceituna, también tienen significación en la calidad del aceite y sus matices. La recogida de la aceituna durante el envero (momento en que la aceituna pasa de verde a negra adquiriendo un color morado) permite aceites con potencia, con marcados matices de picor y amargor. Si la cosecha se realiza cuando la aceituna tiene mayor grado de madurez y se encuentra de color totalmente negro, entonces se consiguen aceites más suaves con tonos más afrutados, perdiendo picor y amargor.

Finalmente, los cuidados y técnicas de extracción también determinan la calidad del aceite de oliva. Así cosechar solo aceitunas que se han mantenido en el árbol, no añadir aceituna caída al suelo, extraer el aceite en las horas posteriores a haber cosechado la aceituna (evitando la fermentación) y solo usar métodos físicos de extracción en frío (por debajo de 26 grados centígrados) y solo la primera prensada, es lo que permite un aceite de mayor calidad y naturalidad.

Desde Reorígenes buscamos este tipo de aceites, que son pequeñas producciones, llenos de singularidad y de calidad premium; zumo de oliva que permite disfrutar al paladar de una explosión de matices y contribuye con una alimentación saludable.

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Aceite de oliva virgen extra primera prensada en frío (medios exclusivamente mecánicos) de cosecha temprana con la aceituna todavía verde (mes octubre)  variedad Picual...
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Aceite de oliva virgen extra primera prensada en frío (medios exclusivamente mecánicos) de cosecha en envero  con la aceituna tornando de verde a negra (mes noviembre)...
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